Der Trend gehtdahin, wieder vieles selber zu machen: DIY (Do It Yourself). Man isst gesünder und kann die eigeneErnährung besser überwachen, wenn man selber kocht. Auf diese Weise wirftman auch weniger Nahrungsmittel weg, da man den eigenen Bedarf anNahrungsmittelnbessereinschätzt. Sie haben sichentschlossen, Ihre Joghurts selber zuzubereiten, zögern aber noch, bevor Siesich einen Joghurtbereiter anschaffen.

Bevor Sie sichentschließen, scheint es uns wichtig, Ihnen das Funktionsprinzip einesJoghurtbereiters zu erklären. Wenn Sie alle Einzelheiten dazu kennen, wirdes Ihnen leichter fallen, sich für das passende Modell, das auf Ihren Bedarfzugeschnitten ist, zu entscheiden. Sie können dann alle leckerenJoghurt-Rezepte ausprobieren.

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1. Das Funktionsprinzip eines Joghurtbereiters

ImJoghurtbereiter wird die Milch, der die Joghurt-Fermente beigefügt wurden, mäßig und stufenweise erwärmt, so dassder Gärungsprozess stattfinden kann. Die Herstellung von Joghurts dauert etwa 8Stunden.

Damit dieZubereitung der Joghurts erfolgreich verläuft, muss die Erhitzungstemperatur passen. Der Joghurt besteht aus fermentierterMilch, was bedeutet, dass er dadurch zustande kommt, dass sichMilchsäurebakterien in der Milch vermehren. Die wissenschaftliche Bezeichnungfür diese Bakterien ist: Lactobacillus bulgaricus und Streptococcusthermophilus. DerLactobacillus bulgaricus baut den Milchzucker (Laktose) ab und dabei entstehtMilchsäure (Laktat). Der Streptococcus thermophilus verändert dieEiweißmoleküle, so dass der Prozess der Gärung (Fermentation) stattfinden kann.Die erforderliche Temperatur, bei derMilchsäurebakterien gedeihen, liegt in einem Bereich zwischen 37.5° C und 45° C. Wenn die Milch zu heiß ist,sterben die Joghurt-Bakterien ab, und die Milch bleibt Milch.

Über dasGelingen der Joghurts entscheiden die Milchsäurebakterien und die richtigeTemperatur. Der Joghurtbereiter vereint alle Vorteile für eine gelungene Zubereitung,da er die idealen Voraussetzungen fürdie Gärung schafft.

Er funktioniertwie eine Wärmekammer mit genauer Überwachung der Temperatur.

Damit Sie das für Ihren Bedarf entsprechende Modell finden, haben wir für Sie eine Vorauswahl getroffen: Worauf muss ich beim Kauf eines Joghurtbereiters achten?

2. Die Grundregeln

Drei Grundregeln sind bei der Zubereitung Ihrer Joghurts zu beachten:

  • Die Zutaten

Milch (vorzugsweise Vollmilch)und Joghurt-Fermente (ein gekaufter Joghurt oder ein Päckchenmit Joghurt-Fermenten) sind die für die Herstellung von Joghurt unverzichtbaren Zutaten. Sie können ebenfalls etwasMagermilchpulver hinzufügen, wodurch der Joghurt cremiger und stichfester wird.

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  •  Die Beimpfung mit Milchsäurebakterien

Damit derGärungsprozess stattfinden kann, muss die Milch mit spezifischen Joghurt-Fermentenoder ganz einfach mit einem hausgemachten Joghurt beimpft werden. Wenn Sie einGlas des fertigen Joghurts aufheben, können Sie dies als Startkultur für dienächste Herstellung verwenden. Um einen hochqualitativen Joghurtherzustellen, mit dem Sie anschließend viele andere Joghurts beimpfen können,sollten Sie mit Joghurt-Fermenten beginnen, die Sie sich im Handel besorgenkönnen.

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Crédit photo : Alsa
  •  Die erforderliche Temperatur

Es muss dieerforderliche Temperatur aufrechterhalten bleiben, damit sich die Milchsäurebakterienvermehren. Ein elektrischer Joghurtbereiter sorgt dafür, dass das Gemisch automatisch erhitztwird. Dazu brauchen Sie nur die beiden Zutaten miteinander zu vermischenund in die Portionsgläser abzufüllen, die Sie anschließend in den Joghurtbereiterstellen; es empfiehlt sich, ebenfalls die entsprechende Bedienungsanleitung fürjedes Modell zu lesen.

Wenn dieJoghurts fertig sind, unterbrechen Sie den Gärungsprozess, indem Sie sie in denKühlschrank stellen. Nach einigen Stunden schmecken die gekühlten Joghurtsdann köstlich.

  • Aromatisieren Sie Ihre Joghurts

Naturjoghurtskönnen langweilig werden. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und geben SieAroma bei. Dabei sind 2 wichtigePrinzipien zu beachten:

  • Kein rohes Obst hinzufügen;
  • Stellen Sie nur gleichmäßig kühle Portionsgläser in den Joghurtbereiter. Warten Sie zum Beispiel, bis der Früchte Coulis sich abgekühlt ab, bevor Sie die Gläser in den Joghurtbereiter stellen.
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Sie möchtenhausgemachte leckere Joghurts zubereiten? Dann lesen Sie doch unseren Beitrag: LeckereJoghurt-Rezepte hausgemacht!

Der selbstgemachte Joghurt hält nicht solange wie gekaufter Joghurt, aber immerhin circa10 bis 15 Tage im Kühlschrank. Der Joghurt ist nach 48 Stunden sogarstichfester. Manche Gläser haben einen Deckel und sind mit einem Mechanismusausgestattet, der das Herstellungsdatum aufdruckt. Ein einfacher Aufkleber mitBeschriftung ist aber auch ausreichend!

HausgemachteJoghurts sind so beliebt, dass sie bestimmt nicht lang im Kühlschrank vergessenwerden! 

Der selbst gemachte Joghurt hält nicht solange wie gekaufter Joghurt, aber immerhin circa 10 bis 15 Tage im Kühlschrank. Der Joghurt ist nach 48 Stunden sogar stichfester. Manche Gläser haben einen Deckel und sind mit einem Mechanismus ausgestattet, der das Herstellungsdatum aufdruckt. Ein einfacher Aufkleber mit Beschriftung ist aber auch ausreichend!

Hausgemachte Joghurts sind so beliebt, dass sie bestimmt nicht lang im Kühlschrank vergessen werden! 

Wir erklären Ihnen auch, wie Sie am besten Ihren Kühlschrank einräumen. Lesen Sie dazu unseren Beitrag: Wie räume ich die Nahrungsmittel in meinen Kühlschrank ein?

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